设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
 科研资源 
 
  科研方向
当前位置: 首页>>科研信息>>科研方向
 
生物制药学教研室学科研究方向

 

重大疾病的分子机制研究

1、肿瘤组织不同细胞亚群的鉴定及调节机制研究

    肿瘤作为一种结构复杂的组织,存在有多种细胞亚群。即便是肿瘤细胞本身,也处于不同的状态。这些细胞亚群对于肿瘤的发生发展,及其对治疗的敏感性不同,因此,研究肿瘤组织中不同细胞亚群的调控基因及表面分子标志,对于发现新的治疗靶位,进而建立不同的治疗策略具有重要意义。本研究方向的主要任务是:鉴定肿瘤组织中存在不同状态的细胞亚群;鉴定控制不同亚群的关键调控基因及调控的分子机制;鉴定不同细胞亚群的特异性表面标志;建立针对不同细胞亚群的特异性治疗方案。

2、肿瘤免疫逃逸机制和新的免疫治疗策略的研究

肿瘤免疫治疗已成为继手术、放疗、化疗之后的第四大治疗手段,但现有的免疫治疗策略在临床上均未显示出良好的治疗效果。究其原因在于肿瘤存在着多种免疫逃逸机制。因此,研究肿瘤免疫逃逸机制,并针对其中关键分子建立新的免疫治疗策略,对于提高肿瘤的免疫治疗效果具有重大意义。本研究方向的主要任务是:系统筛选肿瘤细胞与不同类型免疫细胞相互作用的分子,鉴定其对免疫细胞的作用及作用的分子机制。选择关键分子,建立新的肿瘤免疫治疗策略。

3、类风湿性关节炎发病机制的研究

类风湿关节炎(RA)是一种病因不明、发病机制不清的慢性自身免疫性疾病。RA关节软骨破坏主要是由过度增殖的滑膜细胞和滑膜组织分泌的基质金属蛋白酶(MMP)造成的,而盘状结构域受体2DDR2)在介导类风湿性关节炎关节软骨破坏中发挥重要作用,但目前DDR2介导MMPs分泌的下游关键分子及相关机制仍未阐明。本研究方向的主要任务是:系统筛选并鉴定DDR2的相互作用分子,阐明它们在介导MMPs分泌中发挥的作用,为RA 软骨破坏机制提出新的认识,并提供可能的药物作用靶位。

创新药物研发

1、创新性基因工程和多肽药物的研制

现代生物技术药物在多种疾病预防和治疗中显示出了良好的发展态势,同时被列入各国的优先发展领域。因此,研制针对严重影响人类健康重大疾病的治疗和诊断性药物,不但能为疾病治疗提供新的治疗手段,还能创造巨大的经济效益。本研究方向的主要任务是:针对严重影响人类健康的恶性肿瘤、病毒性疾病、心血管系统疾病、老年退行性疾病、自身免疫性疾病、代谢性疾病等,研制诊断和治疗性基因工程和多肽类药物。具体包括:

1)多肽导向抗肿瘤药物的研制:导向性治疗被认为是提高药物特异性的有效方法。最初作为导向性分子的多为抗体,但是抗体存在易引发机体的免疫反应、渗透性差、制备工艺复杂等多种缺陷。利用天然和/或从噬菌体随即多肽库中筛选得到的低分子量多肽取代抗体作为导向分子是近年来发展起来的一项新的导向药物制备技术。与抗体导向相比,具有筛选简便、容易制备、渗透性强等诸多优点。已在肿瘤诊断、治疗领域显示了良好的应用前景。我们应用从噬菌体呈现随机肽库中筛选出的可以与肿瘤新生血管特异性结合的多肽RGDNGRVEGFR-P1分别与hIFNa2a、改购hTNF-aTum-5等细胞因子和血管抑制剂融合。目前针对上述制品已进行了实验室、中试、药学及临床前研究。只要研究内容包括:完成3-5种多肽导性抗肿瘤药物的临床前研究,获得新药证书;应用噬菌体随机多肽库技术筛选可与肿瘤细胞、肿瘤血管内皮细胞特异性结合多肽,将特异性结合多肽与细胞因子、化疗药物或放射性同位素偶联,构建肿瘤特异性靶向药物,进行成药性实验,培育新的药物研究靶点。

2)新型肿瘤疫苗的研制:机体发生肿瘤时,肿瘤细胞可以凭借多种方式逃避免疫系统的监控、攻击而继续分裂生长,即肿瘤的免疫逃逸。肿瘤细胞逃避免疫监视的机制非常复杂,有许多机制尚需进一步探讨,且几种不同的机制具有协同作用。因此系统研究肿瘤的免疫逃逸机制对于研究肿瘤发生发展原理、提高机体免疫状态、逆转肿瘤的逃逸、设计新的治疗策略具有极大的促进作用。本研究以B7-H1为肿瘤靶抗原,构建肿瘤疫苗,将会为肿瘤的免疫治疗提供一种新的选择药物。本项目获得国家传染病重大专项和国家新药创制重大专项基金的资助。现已完成药学研究,正在进行临床前药效、药理和安全性评价研究,最终获得新制品的临床批件和新药证书。

3)治疗自身免疫性及病的炎性因子疫苗的研制:众多的炎性因子参与自身免疫性疾病的发生发展过程,阻断炎性因子如TNF-aIL-1IL-6IL-22LTa等对自身免疫性疾病具有良好的治疗作用。现有的炎性细胞因子阻断剂多用人源化的单克隆抗体和可溶性受体片段,此类药物制备工艺复杂、临床治疗费用巨大,限制了其在临床上的广泛应用。本研究拟采用自体疫苗的构建策略,构建不同炎性细胞因子疫苗,用于主动免疫诱发机体产生抗炎性细胞因子的自身抗体。

   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号