设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
 学科简介 
 学科方向 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  学科建设规划
当前位置: 首页>>学科概况>>学科建设规划
 
第四军医大学药学系生物制药学教研室中长期发展规划

 

中长期发展规划(2010-2020

一、指导思想

  落实科学发展观,坚持精品立科,以“自主创新,重点突破,多出精品”为指导方针,以建设国际先进、国内领先的生物制药学教研室为目标,以创新性基础研究和创新药物研发为抓手,全面提高科研、教学和新药研发水平,为教研室实现科学、和谐、跨越发展奠定坚实的基础。

二、基本原则

  一是坚持以人为本,营造和谐、健康的科室环境,充分发挥教研室全体人员的聪明才智。大力推进教研室教学、科研、新药研发工作的快速发展。

  二是坚持新药基础研究与创新药物研发相结合的原则,尽快发表高影响因子的科研论文,获得创新药物的新药证书并推广应用。提升教研室的学术地位。

  三是是坚持远近结合的原则。既要在原有研究的基础上尽快完善国家、军队新药创制项目,获得临床批件和新药证书,又要着眼未来,在注重新药研发的同时,重视新药靶位和候选生物工程、多肽药物的筛选,确保教研室发展的后劲。

    四是坚持平台建设与项目研发共进的原则,既要注重课题、新药研究,又要注重基础研究与新药研发平台的建设。

  五是坚持人才为本的原则:通过自身培养和引进相结合,根据教研室的实际情况,提高人才层次,建设一支国际知名的人才队伍,为教研室发展提供智力支撑。

六是坚持开放交流的原则:通过与国内外知名大学、研究机构的合作,扩大对外影响,提升教研室的影响力。

七是坚持成果转化的原则:以不同方式与国内外相关企业合作进行新药研究,以获得更大的社会和经济效益。

三、总体目标

1、精优论文:在SCI收录杂志发表科研论文80-100篇,其中影响因子5以上的论文10-20篇。在疾病生物治疗领域形成明显优势。获得国家优博论文1-2篇,提名1-2篇,军队优硕论文1-2篇。

2、精尖成果:获得国家科技进步二等奖以上奖励1-2项,省部级一等奖3-5项。申报发明专利3-5/年,获授权2-3项。总计获得发明专利授权达到30-50项。

3、精新药物: 获得创新性生物工程和多肽药物新药证书5-10项。其中2-3项通过推广应用获得显著的经济效益。获得科技转让费2000-3000万元。

4、精品学科:进入学校学科排名前20名,争取进入前10名。成为微生物与生化药学博士授权学科,为申报国家、军队重点实验室打下坚实的基础。

5、精品课程:形成现代生物制药学的教学体系,主编或参编国家级教材2-4部。每年至少产出1-2名精品教员,全科室主系列人员全部成为精品教员。

6、精英人才:参加学校博士论坛5-10人,研究生培养水平达到学校前列。培养一批在国际、国内知名的学术带头人。培养杰青1-2名,总后科技金星、银星、新星各1-2名。为培养院士后备人选打下坚实的基础。

7、精良设备:建成完善的基因组、蛋白质组学研究平台,为新药靶位筛选、确认提供硬件保障;完善基因工程、多肽药物中试、质量标准研发平台。仪器设备总值达3000万元以上。

  2020年,建成一个人才集聚、成果丰硕、平台优化、影响巨大、管理有序的,集基础研究和创新药物研发的,在国内外有较大影响的“生物制药学教研室”

四、重点科研项目

(一)肿瘤组织不同细胞亚群的鉴定及调节机制研究

1、研究背景:肿瘤作为一种结构复杂的组织,存在有多种细胞亚群。即便是肿瘤细胞本身,也处于不同的状态。这些细胞亚群对于肿瘤的发生发展,及其对治疗的敏感性不同,因此,研究肿瘤组织中不同细胞亚群的调控基因及表面分子标志,对于发现新的治疗靶位,进而建立不同的治疗策略具有重要意义。

2、主要任务:鉴定肿瘤组织中存在不同状态的细胞亚群;鉴定控制不同亚群的关键调控基因及调控的分子机制;鉴定不同细胞亚群的特异性表面标志;建立针对不同细胞亚群的特异性治疗方案。

3、成果形式:SCI收录杂志发表论文20-30篇,影响因子5以上论文3-5篇;申报国家发明专利5-10项,授权2-3项。申报省部级一等奖1项。

(二)肿瘤免疫逃逸机制和新的免疫治疗策略的研究

1、研究背景:肿瘤免疫治疗已成为继手术、放疗、化疗之后的第四大治疗手段,但现有的免疫治疗策略在临床上均未显示出良好的治疗效果。究其原因在于肿瘤存在着多种免疫逃逸机制。因此,研究肿瘤免疫逃逸机制,并针对其中关键分子建立新的免疫治疗策略,对于提高肿瘤的免疫治疗效果具有重大意义。

2、主要任务:系统筛选肿瘤细胞与不同类型免疫细胞相互作用的分子,鉴定其对免疫细胞的作用及作用的分子机制。选择关键分子,建立新的肿瘤免疫治疗策略。

3、成果形式:SCI收录杂志发表论文20-30篇,影响因子5以上论文3-5篇;申报国家发明专利5-10项,授权2-3项。申报省部级一等奖1项。

(三)创新性基因工程和多肽药物的研制

1、研究背景:现代生物技术药物在多种疾病预防和治疗中显示出了良好的发展态势,同时被列入各国的优先发展领域。因此,研制针对严重影响人类健康重大疾病的治疗和诊断性药物,不但能为疾病治疗提供新的治疗手段,还能创造巨大的经济效益。

2、主要任务:针对严重影响人类健康的恶性肿瘤、病毒性疾病、心血管系统疾病、老年退行性疾病、自身免疫性疾病、代谢性疾病以及军事特殊环境损伤等疾病,研制诊断和治疗性基因工程和多肽类药物。具体任务分解如下:

1)多肽导向抗肿瘤药物的研制:导向性治疗被认为是提高药物特异性的有效方法。最初作为导向性分子的多为抗体,但是抗体存在易引发机体的免疫反应、渗透性差、制备工艺复杂等多种缺陷。利用天然和/或从噬菌体随即多肽库中筛选得到的低分子量多肽取代抗体作为导向分子是近年来发展起来的一项新的导向药物制备技术。与抗体导向相比,具有筛选简便、容易制备、渗透性强等诸多优点。已在肿瘤诊断、治疗领域显示了良好的应用前景。我们应用从噬菌体呈现随机肽库中筛选出的可以与肿瘤新生血管特异性结合的多肽RGDNGRVEGFR-P1分别与hIFNa2a、改购hTNF-aTum-5等细胞因子和血管抑制剂融合。目前针对上述制品已进行了实验室、中试、药学及临床前研究。只要研究内容包括:完成3-5种多肽导性抗肿瘤药物的临床前研究,获得新药证书;应用噬菌体随机多肽库技术筛选可与肿瘤细胞、肿瘤血管内皮细胞特异性结合多肽,将特异性结合多肽与细胞因子、化疗药物或放射性同位素偶联,构建肿瘤特异性靶向药物,进行成药性实验,培育新的药物研究靶点。

2)新型肿瘤疫苗的研制:机体发生肿瘤时,肿瘤细胞可以凭借多种方式逃避免疫系统的监控、攻击而继续分裂生长,即肿瘤的免疫逃逸。肿瘤细胞逃避免疫监视的机制非常复杂,有许多机制尚需进一步探讨,且几种不同的机制具有协同作用。因此系统研究肿瘤的免疫逃逸机制对于研究肿瘤发生发展原理、提高机体免疫状态、逆转肿瘤的逃逸、设计新的治疗策略具有极大的促进作用。本研究以B7-H1为肿瘤靶抗原,构建肿瘤疫苗,将会为肿瘤的免疫治疗提供一种新的选择药物。本项目获得国家传染病重大专项和国家新药创制重大专项基金的资助。现已完成药学研究,正在进行临床前药效、药理和安全性评价研究,最终获得新制品的临床批件和新药证书。

3)治疗自身免疫性及病的炎性因子疫苗的研制:众多的炎性因子参与自身免疫性疾病的发生发展过程,阻断炎性因子如TNF-aIL-1IL-6IL-22LTa等对自身免疫性疾病具有良好的治疗作用。现有的炎性细胞因子阻断剂多用人源化的单克隆抗体和可溶性受体片段,此类药物制备工艺复杂、临床治疗费用巨大,限制了其在临床上的广泛应用。本研究拟采用自体疫苗的构建策略,构建不同炎性细胞因子疫苗,用于主动免疫诱发机体产生抗炎性细胞因子的自身抗体。

  3、成果形式:SCI收录杂志发表论文30-40篇,影响因子5以上论文3-5篇;申报国家发明专利5-10项,授权2-3项。申报省部级一等奖1项。新型肿瘤疫苗结合肿瘤免疫逃逸机制和新的免疫治疗策略的研究共同申报国家科技进步奖二等奖以上的奖励1项。

四、保障措施

(一)强化对学科地位重要性的认识

  在学校、系各级党委的领导下、教育广大师生充分认识多出成果、出大成果、出精品成果的重要性和紧迫性,切实把教学、科研、新药研发工作摆上重要议事日程,认识到成果是学科地位提升的基础,而学科地位又是学科生死存亡的关键。

(二)加大人才培养力度

人才是“演员”,没有著名演员是不可能演成一台好戏的。因此,人才是学科的基础,只有建立一支国内外知名人才队伍,才能取得大成果。教研室要通过派出学习、引进优秀人才等举措,建立一支优秀的人才队伍。

(三)重视研发平台等硬件条件的建设

  平台是“舞台”,有好的“演员”,还要有好的“舞台”,才能使一台大戏演得更精彩。今后,通过国家、省部级项目申请基金,科技转化基金加大研发平台的建设。建成一个完善的集基因组、蛋白质组学和基因工程、多肽药物研究为一体的,高水平研发平台。

(四)加强对外合作交流

  一是要加强和国际、国内著名大学、研究所的合作与交流,采取走出去、请进来的方式,扩大教研室在国际、国内的影响力。在基础研究和生物技术药物研发领域占有重要的地位,具有重要的话语权。二是扩大与或内外著名医药企业的合作研究,使自己的研发成果尽快产业化,为人类的健康事业造福,窗在更大的经济效益。

(五)营造和谐的氛围

  和谐、舒心是留住人才、充分发挥人才作用的关键。教研室将在创建和谐氛围上下功夫,营造一个尊重知识、尊重人才的良好风气。

(六)完善管理制度

   

 

 

 

 

 

 

2010年的主要工作目标

根据药学系生物制药学教研室中长期发展规划,制定2010年主要工作目标。

一、教学工作

将生物制药学、生物制药设备、生物技术概论列入学校常规教学计划,完成教学规划等本科教学评估的相关资料。成为药学系和生物技术专业教学的主干教研室。产出1-2名精品教员

二、科研工作

在肿瘤细胞亚群鉴定、肿瘤免疫逃逸机制研究课题取得阶段性突破。发表SCI论文5-8篇(含接受),影响因子5以上论文1-2篇。

三、新药研发

完成1项国家新药创制项目的临床前研究,获得临床批件或注册受理通知;完成2项国家新药创制和1项传染病防治重大专项分体的药学和部分临床前研究;完成1项军队特需药的临床前研究,获得军队特需要的临床批件。完成1-2项新药的实验室和部分药学研究。

四、基金申请

申报国家自然科学基金8-10项,获得2-3项,为申报重点项目打下基础;2项新药创制项目进入临床研究,2项进入临床前研究,1项获得传染病重大专项的资助,筛选2-3项申报候选药物。获得科研经费300-500万元。

五、项目转化

通过专利技术和/或新药技术转让,获得对外合作经费300-500万元。

六、人才培养

做好1名归国人员的课题选择,基金申请等准备工作,为申报杰青和科技新星做准备。选派1-2名优秀人员到国外著名大学进行深造。

七、对外交流

邀请2-4名国内外著名教授来教研室讲学,争取聘请1名讲座教授。

八、平台建设

利用211530、国家其他项目以及科技转化经费,完善基因工程、多肽大规模合成和质量控制技术平台。

 

   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号